您当前所在位置:首页 > 统计分析
2018年1-9月青云谱区经济运行情况简析
来源:青云谱区统计局  发布日期: 2018-11-07  访问量: 

篮球过人技巧 www.hamz8.com.cn

  今年以来,青云谱区经济转型的矛盾愈加突显,经济运行的压力持续加大,1-9月,全区实现地区生产总值281.77亿元,增长7.8%;规上工业增加值增长4.9%;固定资产投资下降7.1%;社会消费品零售总额完成160.58亿元,增长10.4%;财政总收入完成38.63亿元,增长5.4%;地方一般公共预算收入完成8.45亿元,增长0.8%;实际利用外资完成1.8亿美元,增长8.1%;实际利用内资完成41.52亿元,增长20.8%;出口总值(1-8月)完成3.27亿美元,增长23.0%。整体来看,几项主要指标都处于低增长状态。与去年同期相比,除出口总值增速同比提高16.4个百分点,其他指标的增长均较去年同期有所回落,其中,GDP回落1.3个百分点,规上工业增加值回落4.4个百分点,固定资产投资回落19.5个百分点,社会消费品零售总额回落1.4个百分点,财政总收入回落15.8个百分点,地方一般公共预算收入回落5.7个百分点,实际利用外资回落21.1个百分点。

 

  一、    基本情况

 

  1、GDP增速不容乐观。全区1-9月地区生产总值增长7.8%,较上半年速度回落0.9个百分点,实施在地统计以来,这个增速达到了历史新低。相比上半年,房屋销售面积增速、12大营利性服务业营业收入增速、财政八项支出增速等三项指标的增速回落较大,是拉低三季度增速的主要原因。

 

  2、规上工业低速增长。1-9月,全区规模以上工业增加值同比增长4.9%,增速排位全市最后,低于全市平均增速4.5个百分点,低于去年同期4.4个百分点。经济效益指标也全面回落,1-8月,实现主营业务收入215.03亿元,同比下降6.0%,低于去年同期30.3个百分点;实现利润总额7.64亿元,同比下降43.2%,低于去年同期14.2个百分点。

 

  3、固定资产投资负增长。1-9月,青云谱区固定资产投资增速同比下降7.1%,降幅环比缩小3.8个百分点,低于全市投资增速18.5个百分点。虽全区投资呈持续负增长态势,但工业投资、房地产开发投资逐步向好。其中,工业投资同比增长7.2%,增速较上半年提高16.4个百分点;房地产开发投资同比增长4.4%,增速较上半年提高21.8个百分点。

 

  4、零售总额增速回落。1-9月,青云谱区实现社会消费品零售总额160.58亿元,增长10.4%,较去年同期回落1.4个百分点,较上半年回落1.8个百分点。其中,限上消费品零售额90.57亿元,同口径增速为8.5%,较上月环比略微提高0.4个百分点,较去年同期回落3.8个百分点。分类别看,青云谱区有零售额的商品类别共20类,主要受以下商品影响较大:汽车类占比为41.1%、石油及制品类占比为13.8%,粮油食品类占比为11.5%,这三类商品零售额增速分别为12.2%、1.2%、13.9%。

 

  5、规上服务业增长趋缓。1-8月,青云谱区规模以上服务业单位实现营业收入16.85亿元,同比增长23.8%,较1-7月增速回落0.2个百分点。分行业看,一是主导行业快速增长,专业技术服务业增长39.5%、卫生行业增长20.7%,支撑全区规上服务业稳定增长。二是与民生相关的行业高速增长,广播、电视、电影和录音制作业增长58.6%、教育行业增长31.8%,领先其他行业。

 

  6、财政收支低速增长。1-9月,全区财政总收入累计完成38.63亿元,同比增长5.4%;增幅在全市排名第11,较上月退后1位,在四城区排名为第4,较上月退后1位。地方一般公共预算收入累计完成8.45亿元,同比增长0.8%;增幅在全市排名第11,较上月持平,在四城区排名为第4,较上月持平。地方一般公共预算支出13.2亿元,同比增长0.2%,环比上月下降15.0个百分点,增幅在全市排第10位,比上月后退了1位。其中八项重点支出完成12.1亿元,占全区一般公共预算支出的比重达到92.0%,同比增长0.9%,在全市排第11位,较上月退后了1位。

 

  7、对外经济增长良好。1-9月份,全区实际利用外资1.8亿美元,同比增长8.11%,完成全年目标任务的72.85%,列全市第8。全区实际利用内资累计完成41.52亿元,增长20.77%,完成全年目标任务的75.63%,位列全市第五;其中,利用省外资金累计完成34.81亿元,增幅24.03%,完成全年目标任务的73.11%,位列全市第三。1-8月全区外贸出口累计完成32725万美元,占目标任务43000万美元的76.10%,目标完成比全市排名第4,增幅22.97%,增幅全市排名第3。

 

  二、主要问题

 

  1、投资支撑持续不足。投资增速仍然为负增长,排名仍为全市末位。项目是投资增长之源,重大项目投资回落,明显支撑不足。1-9月,5000万元及以上项目投资增速0.8%,较上半年回落23.1个百分点;占全区投资的比重为45.3%,占比较上半年下降6.6个百分点。5000万元及以上项目拉动全区投资增长0.4个百分点,较上半年拉动作用下降8.6个百分点,拉动作用明显减弱。

 

  2、支柱产业难担重任。汽车产业是我区支柱产业。从工业看,1-9月,汽车制造业占全区工业的比重为81.3%,增速与去年持平,低于全区平均增速4.5个百分点,因为总量大,增速低,明显拉低了全区规上工业增加值增速,工业增加值占GDP的比重仍近40%,因而汽车制造业低速发展对全区经济增速影响较大。从贸易看,1-9月,全区34家限上汽车类零售企业,实现零售额35.43亿元,增长12.2%,较去年同期回落了1.4个百分点。34家汽车类零售企业仍有8家企业零售额负增长,企业零售额负增长的主要原因是地铁建设、市场竞争激烈等因素,导致个别企业关停、业务转移、店面搬迁,从而影响了零售额的增长。

 

  3、企业培育尚需加强。1-9月,全区共新增“一套表”法人单位10户,与上月持平,占全市新增单位(293户)的比重仅为3.4%,高于上月0.7个百分点,低于去年同期1.2个百分点,新增数排位全市第十,同比前移1位。分行业看,建筑业新增1户,同比少增17户;房地产业新增5户,同比多增4户;其他投资业新增4户,同比少增2户。工业、批发零售业、住宿餐饮业、服务业目前尚未新增。

 

  4、财税收入形势严峻。受国家结构性减税、支柱税源产能外迁以及市场形势等因素的综合影响,收入形势异常严峻,尤其是地方一般公共预算收入增幅近三个月来一直徘徊在全市倒数第二。主要原因是:全区七大支柱产业中的加工制造业和汽车销售业税收下滑非常明显,对收入增速回落影响突出。

 

  三、对策建议

 

  1、大力培育新兴产业。建议立足王府井百货的年底开业,加大培育新兴市场规模,创新传统零售企业,优化商贸流通领域产品和服务,加强新业态新模式项目引进。立足洪都新城和广州路沿线,围绕产业定位有侧重地引进新兴产业大项目。针对性地开展产业链招商,引进一批涉及研发、新零售以及现代物流领域的产业配套项目。

 

  2、持续加强新增工作。新增企业是经济指标增长的重要载体,持续加强新增入统工作势在必行。首先要确保应统尽统,各有关职能部门要紧密配合、信息共享、通力合作,化被动为主动,从新开业企业在市管部门注册的名单、在税务部门的税收清单着手,进一步核实我区新开业企业动态和规模,掌握现有企业当前经营情况,对符合入库标准的单位及时申报。其次项目方面建议对全区在建工程逐个进行摸排,将项目详情逐一进行登记,就是否备案进行核实。对已启动开工建设但入库资料不齐全的项目,要加强协调工作,完善相关手续,确保已开工项目及时入库统计。

 

  3、护存量倍增量确保税源。一方面护存量,要多方发力护好现有税源。对经营效益下降导致税收下滑的重点大户,建议加强高层领导沟通,帮助企业解决生产经营问题,争取企业税收形势好转,争取企业预缴税收、区外税收等对我区的支持;对经营效益较好但税收反而下降的重点企业,要加深了解,通过与企业、税务、金库数据对比,找到税款流失的真实原因;对拟外迁的支柱性税源,要做好针对性服务最大限度争取挽留;对目前税收贡献较大的优质企业,要多进行情感上沟通交流,争取企业更多的税收入库,争取企业更大的税收效益。另一方面倍增量,要加快土地出让及项目引进。鉴于我区目前税源缺口困境,建议强力推动项目建设,加大闲置土地挂牌招拍,尤其是广州路两侧土地要尽快推出,可增加我区建筑安装业税收,还要争取引进好项目、好税源入驻我区,扩大两业税源,商业二次招商争取引进总部经济税源和税收贡献度高的企业,充实我区后续税源,缩短收入缺口弥补周期。

 


  • 能源与法律专家为山西经济转型升级献计献策 2018-12-17
  • 国家市场监管总局:改革调整强制性产品认证目录及实施方式 2018-12-17
  • 共享单车怎么骑过“过度竞争”这段路 2018-12-16
  • @院士或大师团队:速来参与广州规划设计和建筑设计! 2018-12-16
  • 外媒:火星巨大尘暴遮蔽阳光 致“机遇”号火星车失联 2018-12-15
  • 西安启动唐长安城明德门遗址保护工程 2018-12-15
  • 外交部发言人就美方公布对华贸易措施答记者问 2018-12-15
  • 不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为 2018-12-14
  • 骆惠宁:聚焦深度贫困 下足绣花功夫——黄河新闻网 2018-12-14
  • 贵州桐梓:困难群众打工差点错过“移民搬迁”之后 2018-12-13
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2018-12-13
  • 2000万元福彩公益金助贫困考生圆大学梦 2018-12-13
  • 海军第二十九批护航编队滨州舰技术停靠西班牙 2018-12-12
  • 中国欲举办2030年世界杯?网友调侃:真可笑 2018-12-12
  • 加油吧,00后!——人民网2018全国高考大直播 2018-12-12