发展规划
您当前所在位置:首页 > 发展规划
发展规划

“十三五”时期南昌市经济社会发展的主要目标是,综合考虑打造核心增长极基本成型和在全省率先全面建成小康社会的要求,开拓工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市发展新路,着力打造“六个南昌”:

实力南昌。城市综合实力跨上新台阶,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,保持地区生产总值年均增长率高于全国、全省平均水平;在提前实现人均生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番、率先全面建成小康社会的基础上,人民生活水平全面提升,城市环境舒适度明显改善,不断提升群众的获得感和幸福感。

创新南昌。技术创新、制度创新能力显著提升,经济发展的主要驱动力由要素驱动转向创新驱动。在全省全面深化改革中领先领跑,重点领域和关键环节改革取得决定性成果,各方面制度更加成熟定型。

开放南昌。以国际思维、开放眼光,全方位扩大对外开放合作,积极参与区域竞合发展,全面融入国家和省级重大区域发展战略,构建“引进来”和“走出去”双向联动的大开放格局,拓宽文化、教育、旅游等国际交流渠道,增强国际影响力,努力把南昌建设成为中部内陆开放新高地。

智慧南昌。加快建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息和大数据基础设施,构建智能化公共服务体系,实现智慧化城市管理。加快发展智慧产业,引进和培育一批物联网、云计算等新兴智慧产业,推进传统产业智慧化改造,助推产业转型升级。

美丽南昌。城市功能和空间布局进一步优化,城市建管水平不断提升,“两型社会”建设深入推进,绿色、低碳发展理念进一步树立,绿色生产生活方式广泛推广,生态环境?;げ欢霞忧?,节能减排成效明显,生态文明指数在全国城市居上游水平,生态文明制度体系基本形成,成为全省生态文明先行示范区的典范。

文明南昌。巩固提升“全国文明城市”创建成果,“中国梦”和社会主义核心价值观深入人心,市民素质和社会文明程度明显提高,城市文明持续提升;文化事业持续繁荣,基本建成文化强市,教育、卫生、体育事业等不断进步;社会稳定大局持续保持,社会治理体系日趋完善,平安南昌、法治南昌建设深入推进,人民权益得到切实保障,使全体人民在共建中共享文明成果。

产业倍增计划

今后一段时期我市产业发展的目标任务和总体要求是:按照“一核两重”产业发展总战略(以新型工业化为核心,重点发展现代服务业、重点发展现代农业),实现工业做强、三产做旺、农业做优。以供给侧结构性改革为主线,按照“量质双升”的要求,以“工业四年倍增”、“服务业发展倍增”、“现代农业四年提质增效”、“招商引资四年倍增”为目标,大力推动总量扩张、结构优化、方式转变、效益提升,不断增强整体实力和综合竞争力,切实担当首位使命,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。

南昌市工业四年倍增行动计划

举全市之力决战工业,用四年(2017-2020年)时间,全力推进实施“十百千万”工程(即实施“十亿”项目、培育“百亿”企业、打造“千亿”产业、决战“万亿”目标),确保实现“一倍增、两突破、三提升”的总体目标。

“一倍增”:规模以上工业主营业务收入实现倍增。2017-2020年,全市规模以上工业主营业务收入年均增长18.9%;到2020年,全市规模以上工业主营业务收入在2016年计划目标5800亿元的基础上翻一倍,总量达到11600亿元。

“两突破”:工业固定资产投资总量突破万亿元。2017-2020年,全市累计完成工业固定资产投资突破10000亿元,年均增长15%以上。规模以上工业企业突破两千户。每年全市净增规模以上工业企业200户以上。到2020年,全市规模以上工业企业户数力争达到2200户。

“三提升”:总量规模位次提升。确保工业发展速度高于全国、全省平均水平,全市规模以上工业总量占全省比重年均提高1个百分点,工业经济总量在全国省会城市排位力争前移。

产业发展层次提升。推动产业迈向中高端,到2020年,力争战略性新兴支柱产业主营业务收入占全市工业的比重超过40%。

百亿企业数量提升。从2017年起,全市每年新增1户百亿企业。到2020年,全市新增1户千亿企业、2户500亿企业,实现全市每个重点产业都有百亿企业。

南昌市服务业发展倍增行动计划

全面落实国家、省大力发展服务业特别是现代服务业的重大部署、政策措施并走在全省前列,坚持战略导向、改革导向和问题导向相结合,积极优化全市服务业内部结构,科学调整全市服务业总体布局,深度破解全市服务业瓶颈障碍,有效放大全市服务业发展格局,加快提高全市服务业总量规模,努力实现“两个总量翻番、三个占比提高、四个指标突破、五个中心成型、六个业态崛起”的目标,努力践行“服务创造价值、服务提升产业、服务改善生活”的现代理念,并在破解发展难题、创新体制机制、扩大双向开放等方面,积极创造可复制、可推广的经验。

两个总量翻番:“十三五”时期,服务业增加值规模翻番,2020年达到3300亿元,2017—2020年年均增长12.34%;规上服务业营业收入规模翻番,2020年达到1000亿元,2017—2020年年均增长17.9%。

三个占比提高:服务业增加值占GDP比重2020年达到48%并力争达到占比过半,2017—2020年均增加1个百分点;现代服务业增加值占服务业增加值的比重2020年达到70%,2017—2020年均增加2个百分点;服务业增加值占全省服务业的比重2020年达到30%,2017—2020年均增加1个百分点。

四个指标突破:2020年,省、市服务业龙头企业达到200个;省、市服务业集聚区达到70个(含服务业繁荣区5个、服务业特色小镇5个);规模以上盈利性服务业企业超过1000个;2017—2020年累计实施符合标准的服务业重大项目300个。

五个中心成型:到2020年,南昌服务业发展所确定的建设区域性的现代金融、交通物流、创新创意、综合消费、总部营运五大中心基本成型。

六个业态崛起:实现电子商务、健康养老、大数据产业、“双创”产业、休闲旅游、人力资源等新服务、新业态在全省崛起。2017—2020年,全市电子商务相关交易额年均增长30%以上;健康养老产业营业收入年均增长20%以上;大数据产业营业收入年均增长20%以上;以南昌慧谷为代表的“双创”产业营业收入年均增长20%以上;旅游业收入年均增长25%以上;人力资源产业营业收入2020年达到500亿元。

南昌市现代农业产业四年提质增效行动计划

通过全力实施“现代农业产业四年提质增效行动”,主攻“双十、双百、双千”重点,基本实现全市农业现代化,基本建成全省示范、中部一流、国内领先的南昌绿谷,基本达到农林牧渔业增加值和农村居民可支配收入增幅提升、农产品生产更优更特、农业供给保障有效高效的产业发展目标,全面带动全市农业产业发展升级、提质增效。

“双十”是到2020年,全市培育10家年产值超30亿元的农业产业化龙头企业(集团)、10个年产值超30亿元的农业产业园(示范园区)。

“双百”是到2020年,全市累计建成200万亩高标准农田,建成100个现代农业产业园(示范园区)。

“双千”是到2020年,全市年均农村土地流转面积突破3000公顷,农业产业化龙头企业销售额突破2000亿元。

南昌市招商引资四年倍增行动计划

聚焦招大引强、拓展招商平台、创新招商方式、完善推进机制,一心一意抓招商、心无旁骛促开放,加速打造内陆双向开放新高地。到2020年,全市利用外资实际到位资金、实际利用内资、利用省外资金分别达到61.3亿美元、2318亿元人民币和1530亿元人民币,比2016年翻一番,年均增速18.92%,其中:2017、2018、2019年各增长20%,2020年增长15.8%。2017年—2020年累计引进重大产业项目1500个。

(来源:市投资促进局)

  • 张琳芃球衣事件折射中超不职业 因打亚冠要多道程序 2018-12-19
  • 内地生报读香港高校本科人数持续下跌 2018-12-19
  • 人民日报人民时评:携手前进,建设共同家园 2018-12-18
  • 重庆市南岸区:探索建立“微益坊” 2018-12-18
  • 体育--山西频道--人民网 2018-12-17
  • 能源与法律专家为山西经济转型升级献计献策 2018-12-17
  • 国家市场监管总局:改革调整强制性产品认证目录及实施方式 2018-12-17
  • 共享单车怎么骑过“过度竞争”这段路 2018-12-16
  • @院士或大师团队:速来参与广州规划设计和建筑设计! 2018-12-16
  • 外媒:火星巨大尘暴遮蔽阳光 致“机遇”号火星车失联 2018-12-15
  • 西安启动唐长安城明德门遗址保护工程 2018-12-15
  • 外交部发言人就美方公布对华贸易措施答记者问 2018-12-15
  • 不忘初心 牢记使命 作新时代“三个表率”——中直机关学习贯彻党的十九大精神新气象新作为 2018-12-14
  • 骆惠宁:聚焦深度贫困 下足绣花功夫——黄河新闻网 2018-12-14
  • 贵州桐梓:困难群众打工差点错过“移民搬迁”之后 2018-12-13
  • 666| 726| 377| 844| 643| 115| 820| 635| 593| 84|