您当前所在位置:首页 > 损害生态环境 “应赔尽赔”不含糊
损害生态环境 “应赔尽赔”不含糊
来源: 南昌日报社  发布日期: 2018-10-16
南昌今年试行生态环境损害赔偿制度,四种情形将追究赔偿责任

篮球过人技巧 www.hamz8.com.cn 近日,《南昌市生态环境损害赔偿制度改革实施意见》(简称《意见》)正式印发?!兑饧诽岬?,2018年,在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,同步开展案例实践;2020年,在全市范围内初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,积极推动生态环境损害赔偿制度的法制化。

四种情形将追究赔偿责任

生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

《意见》明确,有下列情形之一的,将依法追究生态环境损害赔偿责任:发生较大以上生态环境损害事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的;其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。

赔偿要做到应赔尽赔

根据《意见》,我市生态环境损害赔偿范围为:生态环境损害应急费用,包括应急监测、排查以及清除污染费用;生态环境损害调查评估费用,包括赔偿调查、鉴定评估、修复方案制定、第三方监理、修复效果后评估等合理费用;生态环境损害损失费用,包括生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失费用;生态环境修复费用;其他应当赔偿的费用。

我市生态环境损害赔偿义务人是违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人,赔偿权利人为市政府。生态环境损害赔偿要做到应赔尽赔。

修复之前先开展赔偿磋商

据了解,有上述所列四种情形之一的,必须启动生态环境损害赔偿调查。经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,首先开展赔偿磋商。

赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式和期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商,统筹考虑修复方案技术可行性、成本效益最优化、赔偿义务人赔偿能力、第三方治理可行性等情况,达成赔偿协议。

赔偿款项使用情况要向社会公开

《意见》指出,生态环境损害赔偿款项使用情况、生态环境修复效果要向社会公开,接受公众监督。

赔偿义务人造成的生态环境损害无法修复的,其赔偿资金作为政府非税收入,全额上缴同级国库,纳入预算管理。赔偿权利人及其指定的部门或机构根据磋商或判决要求,结合本区域生态环境损害情况开展替代修复。(记者尹玲玲)

  • 今年省内高校招生普增 2019-02-18
  • 2018年度海军招飞定选录取6月14日全面启动 2019-02-18
  • 端午假期要来了!收藏这份指南,避开人山人海 2019-02-18
  • 特朗普下令美国防部组建第六军种“太空军” 2019-02-18
  • [新华网]重庆:深化投融资改革 促进企业去杠杆 2019-02-17
  • 向德荣寓言:农夫、青蛙与苍蝇(原创首发) 2019-02-17
  • 宁波制造分享俄罗斯世界杯经济蛋糕 2019-02-17
  • 全世界最美的办公室都在这里了 快来一饱眼福 ——凤凰网房产 2019-02-16
  • 三晋史话:“百家争鸣”中的那些三晋名人 2019-02-16
  • CAMEL骆驼品牌简介文章中国国家地理网 2019-02-16
  • 当粮食能满足社会需要时,就可以给年轻人设计一个轻松的环境,唱唱跳跳轻松就业,大家都会说政府真好 2019-02-16
  • 新四军用“梅花桩”战术布阵阻敌 打出1:10战损比 2019-02-15
  • 李盈莹又演砸了?42扣10中表现还不如一边缘主攻 2019-02-15
  • 震后十年·追忆与新生:关于2008年的那场地震,陕西有记忆 2019-02-15
  • 军队资源战略管理研究 2019-02-14
  • 505| 982| 879| 253| 557| 527| 292| 222| 43| 724|